
OSTFRIESISCHE KNÜPPELTORTE
Teig:
– 6 Eigelb
– 6 EL saure Sahne
– 5 EL Zucker
– 150g Mehl
– Butter zum Ausbacken
Mandelmasse:
– 350g Zucker
– 250g blättrige Mandeln
– 125g Sukkade
– 1 abgeriebene Zitronenschale
– 2 Päckchen Vanillezucker
Aus Mehl, Eigelb, saurer Sahne und Zucker bereitet man einen lockeren Knetteig, rollt ihn aus und schneidet kleine Vierecke daraus, die man dann in der Pfanne in Butter von beiden Seiten goldgelb ausbackt.
Nun wird der Zucker für die Mandelmasse mit etwas Wasser aufgekocht, blättrige Mandeln, Sukkade, Zitronenschale und Vanillezucker dazugegeben und alles schnell miteinander vermengt.
Dann werden die gebackenen Teigstückchen mit der anderen Masse verarbeitet und in eine mit Zuckerwasser ausgespülte Springform gegeben und festgedrückt. Der Kuchen muss eine Nacht kühl stehen! Vor dem servieren den Kuchen mit der Form in heißes Wasser stellen oder kurz in den heißen Backofen schieben.
Guten Appetit!